Comment configurer ou désactiver le panneau retractable ?

Objectifs

Apprendre a manipuler le panneau rétractable et décider ou il doit apparaitre et ou il ne doit pas.

Tuto vidéo

Transcription

Bonsoir,

Dans cette vidéo, je vais vous montrer comment supprimer le panneau rétractable situé ici. Vous voyez ce panneau ? On peut le supprimer. Pour cet exemple, j’ai utilisé un compte d’abonné classique et non d’administrateur. Ce panneau rétractable, bien que présent, n’est pas obligatoire. Lorsqu’on arrive sur la page d’accueil en étant connecté, il est agréable d’avoir ce type de menu. Par contre, en mode déconnecté, le menu sur la gauche disparaît normalement. Cependant, vous pouvez également l’avoir en mode connecté.

Comment faire ? C’est très simple. Sur la page d’accueil, éditez votre page. Il existe deux méthodes, mais je vous montrerai d’abord la première qui consiste à utiliser directement le menu personnalisé. Vous y trouverez l’option “side panel” qui permet d’activer ou de désactiver le panneau latéral. Ainsi, vous pouvez retirer la petite flèche indiquant cette fonctionnalité. En désactivant cette option, le menu restera soit toujours ouvert, soit fermé par défaut. Vous avez donc la liberté de le laisser fermé sans possibilité de l’ouvrir, de le laisser ouvert sans possibilité de le fermer, de maintenir l’option de bascule si vous le souhaitez ou même de désactiver totalement le panneau latéral.

En mode déconnecté, vous pouvez activer ou désactiver cette fonction. Après l’avoir activée, si vous retournez sur votre compte utilisateur et publiez, vous verrez que, même en mode déconnecté, le panneau latéral apparaîtra. Si vous remettez l’option de bascule et publiez, le changement s’appliquera de manière générale. Ainsi, en naviguant à l’intérieur des pages du site, le panneau sera toujours accessible.

Si, sur une page spécifique comme le tableau de bord, vous décidez que le panneau latéral ne doit pas apparaître alors qu’il est activé globalement, il est possible de gérer cela au cas par cas. Pour cela, éditez la page concernée. Par exemple, dans les paramètres de la page “Tableau de bord”, vous trouverez l’option pour cacher le panneau latéral. Une fois cette option activée et la page mise à jour, le panneau ne sera plus visible pour cette page spécifique.

Vous avez donc la possibilité de configurer le panneau latéral à la fois de manière générale et au cas par cas. Le cas par cas permet simplement de cacher le panneau sans autres options disponibles. Quant à l’apparence générale du panneau, avec ou sans l’option de bascule, ouverte ou fermée, elle se règle dans les paramètres généraux.

Voilà, c’est tout ce qu’il y a à savoir sur la configuration du panneau latéral. À vous de le configurer selon vos préférences.