Comment faire un export comptable ?

Objectifs

Savoir comment faire un extract des commandes et autres données a envoyer régulièrement à son comptable

Tuto vidéo

Transcription

Dans la vidéo précédente, nous avons vu comment rédiger une facture. Maintenant, nous allons examiner la création d’un export comptable. L’export comptable est le rapport que vous transmettez à votre comptable une fois par mois, tous les trois mois, ou tous les six mois, selon les pays. C’est assez simple à gérer : vous accédez à la section “Espace Vente Boutique”, puis à “Export Comptable”, comme son nom l’indique. Là, vous trouverez un formulaire à remplir pour extraire tous les types de commandes à envoyer à votre comptable.

Encore une fois, tout est en français. Je n’ai pas activé la version professionnelle de cet outil car ce n’est pas nécessaire. Cela ajoute des fonctionnalités supplémentaires. Si vous en avez besoin, vous pouvez en faire la demande, et nous verrons alors comment procéder. Cependant, la version gratuite permet déjà de réaliser un export comptable très simple à envoyer à votre comptable.

Pour commencer, vous filtrez vos commandes. C’est essentiellement un export des commandes que vous souhaitez envoyer à votre comptable. Vous sélectionnez donc les factures en fonction des dates demandées. Par exemple, nous sommes actuellement le 19 février. Nous pourrions sélectionner les commandes du 1er au 29 février. Ensuite, vous pouvez choisir le format de fichier pour l’export : Excel, CSV, voire PDF. Les autres formats sont également possibles si votre comptable dispose des outils nécessaires pour les lire.

En ce qui concerne le tri des commandes, vous pouvez les organiser par date de commande ou par date de facturation. Pour ma part, je recommanderais de trier par date de facturation. Ensuite, vous pouvez configurer les champs à exporter. Vous pouvez laisser les paramètres par défaut ou personnaliser en fonction de vos besoins.

Vous avez également la possibilité de filtrer les commandes. Par exemple, vous pouvez choisir de ne pas exporter les commandes enfants. Une commande enfant est une commande qui découle d’une commande parente, comme dans le cas d’un abonnement. Vous pouvez aussi choisir d’exporter les remboursements et de marquer les commandes déjà exportées pour éviter les doublons.

Il y a d’autres options de filtrage disponibles, telles que l’état de la commande, les champs personnalisés, et les filtres par produit, par pays, ou même par métadonnée. Une fois que vous avez configuré tous les paramètres, vous pouvez enregistrer les réglages et procéder à l’export.

Après l’export, vous obtiendrez un fichier Excel contenant toutes vos commandes avec les détails nécessaires. Vous pouvez également personnaliser les champs à exporter selon vos besoins. Une fois que vous avez envoyé ce fichier à votre comptable, son travail est presque terminé.