Comment utiliser le module de transcription

Objectifs

Dans cette vidéo je vous explique comment utiliser le module de transcription

Tuto vidéo

Transcription

Bien, je viens de vous montrer comment on configure le module de transcription. Maintenant, je vais vous montrer comment on l’utilise. Donc, c’est toujours assez simple, c’est plutôt ça le but.

On se rend directement dans la section où la transcription est utilisable, notamment dans les types de contenu tels que leçon, chapitre et article. Par exemple, on va aller dans la partie formation, création d’une étape, que ce soit une étape ou un chapitre, c’est pareil.

J’ai déjà deux étapes de test. Nous pouvons aller dans celle qui s’appelle “test”. Et on peut voir qu’il y a déjà une transcription qui a été faite. Ici, c’est très simple. La transcription se trouve dans les blocs à droite.

Je vais corriger le petit souci de couleur, car les couleurs sont un peu chaotiques. La transcription, donc, se trouve ici. On a un bloc. Il s’agit simplement de glisser une vidéo sur ce bouton, de choisir un fichier. Vous cliquez sur le bouton, vous choisissez une vidéo que vous voulez transcrire. Et ici, vous mettez votre adresse e-mail. L’adresse e-mail est facultative, mais l’avantage, c’est qu’en plus de recevoir la transcription dans ce bloc ici, vous allez recevoir la transcription par e-mail ainsi que d’autres fichiers.

Le fichier MP3, donc la bande audio de votre vidéo, vous allez la recevoir sous format PDF, TXT, différents formats. Donc ici, je prends simplement la vidéo que j’ai faite juste avant, je la mets ici. Alors, est-ce que ça a fonctionné ? Je veux dire, est-ce que le fichier est bien chargé ? Non, bon, c’est pas grave. Est-ce que c’est à cause de ça ? Non, bon, alors on va cliquer sur le bouton, d’habitude ça fonctionne très bien.

Donc ici, copier, coller, voilà, donc là je suis dans toutes mes vidéos et elle s’appelle “Comment Configurer la Transcription”. Voilà, “Comment Configurer le module Transcription”, “Présentation Transcription”, c’était une autre vidéo, on va prendre celle-ci. Donc là, j’ai ma vidéo qui est prête à partir et je vais mettre mon adresse email, comme ça je vous montrerai ce qu’on reçoit par email également et je clique sur “Envoyer”.

Donc là, en fonction du poids de la vidéo et de votre localisation vis-à-vis du serveur, de mémoire le serveur est à Francfort, je crois, donc si vous êtes au Canada, ça peut prendre un petit peu plus de temps que quelques secondes, c’est normal. Vous attendez, patientement, de recevoir le message “fichier envoyé avec succès”. Donc là, vous n’avez plus rien à faire, vous pouvez même quitter la page. On va faire ça, on va retourner au chapitre.

Bonsoir, dans cette vidéo, je vais vous montrer, voilà, j’avais commencé par “bonsoir”, donc on verra bien le texte changer. Donc là, on peut attendre un petit peu. Je vais ouvrir dans une autre fenêtre ma boîte mail, on va faire comme ça, je vais aller sur ma boîte Gmail. Donc ça peut prendre un petit peu de temps à arriver. J’avais fait une vidéo de 3 minutes, il me semble, donc en général, il faut diviser le temps de la vidéo par 2, voire par 3, donc ça peut arriver d’ici une petite minute. J’aurais peut-être dû prendre une autre vidéo un peu plus courte, mais voilà, donc là, vous avez mes derniers emails, rien de vraiment confidentiel, et on va attendre de recevoir notre email ici.

Donc c’est un email de la part de Ludovic, pour l’instant, je modifierai peut-être l’expéditeur de l’email un peu plus tard, mais pour le moment, c’est de la part de Ludovic. Et si on revient ici, au test, donc voilà, ça a déjà changé, et je viens de recevoir l’email. Donc vous voyez, c’est très rapide. Ludovic, la transcription pour “comment configurer le module de transcription” est prête. Voilà, on clique sur le lien, cliquez ici pour la télécharger, voilà, et vous recevez un email de ce type-là avec un lien qui valide pendant 48 heures, et vous pouvez télécharger la transcription. Vous avez le format VTT pour les sous-titres, le format MP4, c’est la vidéo qu’on vient d’envoyer, qu’on peut récupérer sur le serveur, le fichier MP3, JSON, la transcription de nouveau, PDF, la transcription avec horodatage, le SRT pour encore des sous-titres, au format CSV si cela vous intéresse, et au format TXT. Le format TXT, c’est celui qui est envoyé directement ici.

Bonjour, dans cette vidéo je vais vous expliquer comment configurer le module de transcription de la plateforme. Donc comme vous le savez, ça reprend exactement ce que j’ai dit dans la vidéo précédente. Ça prend tout, je vais vous montrer comment l’utiliser, donc c’était vraiment la fin de mon discours.

Je vous recommande quand même de le lire avant de le publier parce que parfois il peut y avoir quelques fautes d’orthographe. Par exemple, “Shaman Digital”, il écrit “SHA” au lieu de “CHA”, ou “Tartopom”, il écrit “Tarto” et plus loin “POM” et “Tarto” c’était “ARTEAUX”. Donc parfois c’était “ARTEAU” et il ne comprend pas que c’est une “Tarte à la pomme”, ou alors c’est moi qui articule mal. Donc, il faut bien parler de façon intelligible dans vos vidéos, pensez-y, parce que pensez toujours à la transcription, que tout ce que vous dites sera transcrit et reporté en texte pour être pris en compte par les moteurs de recherche. Pensez toujours à ça.

Voilà, donc là, vous avez votre transcription dans ce champ “transcription” et dans une autre vidéo, je vous montrerai comment utiliser le texte qui est ici dans un template élémentaire. Par exemple, dans un template élémentaire, vous allez pouvoir glisser vos champs et dire : “Ce champ là, je veux qu’il affiche la transcription de ma vidéo”. Voilà, c’est vraiment très simple. Là, je clique sur “mettre à jour” et je ferme.