Comment configurer les factures ?

Objectifs

Nous allons configurer les champs importants de vos factures et leur apparence.

Tuto vidéo

Transcription

Bonjour,

Dans cette vidéo, nous allons configurer les factures. C’est un moment important. Rendez-vous dans la section “Espace vente > Boutique > Facture PDF”. Vous pouvez utiliser un système de facturation externe, mais je vous conseille de le faire avec parcimonie et de choisir le bon outil. Si vous souhaitez utiliser un outil externe, je recommande “vosfactures.fr”, utilisé par différents clients. Cependant, votre plateforme dispose déjà d’un système de facturation intégré, permettant de générer un export comptable mensuellement ou trimestriellement, selon les besoins de votre comptable.

Après avoir cliqué sur “Facture PDF”, vous arrivez sur une page expliquant le fonctionnement. Si aucune facture n’a encore été générée, vous pouvez créer un produit ou une commande dans “Espace vente > Boutique > Commande”. Il est préférable d’avoir déjà créé un produit. Pour ajouter une commande manuellement, sélectionnez un client (par exemple, “Lui d’Eau”) dont les informations de facturation apparaissent automatiquement si déjà saisies. Choisissez le moyen de paiement et créez la commande sans sélectionner d’action supplémentaire. Ajoutez ensuite un produit, comme “Coaching”, et mettez à jour. La commande sera alors en attente de paiement.

Concernant la personnalisation de la facture, vous pouvez régler la taille et le logo de votre boutique, qui apparaîtra en haut à gauche. Entrez également les coordonnées de votre magasin, y compris le numéro de TVA et l’adresse. Vous pouvez ajouter des champs supplémentaires qui apparaîtront dans le pied de page de la facture. Ces champs sont utiles pour les informations obligatoires selon les exigences de votre pays. Enregistrez les modifications pour que les ajustements soient rétroactifs.

Pour la génération des factures, vous avez le choix de les créer à différents stades de la commande. Je recommande de générer une facture lorsque la commande est en cours ou terminée. Vous pouvez également ajuster l’affichage de l’adresse de livraison, de l’adresse email, du numéro de téléphone, et des notes du client. Il est important d’afficher la date de la facture, son numéro, et d’ajuster le prochain numéro de facture selon vos besoins. La réinitialisation annuelle du numéro de facture peut être nécessaire selon les réglementations de votre pays.

Enfin, assurez-vous que la facture reflète les exigences spécifiques de votre pays. Votre comptable ou le site légal de votre gouvernement vous indiquera les informations nécessaires pour le pied de page de votre facture.

Si vous avez des questions ou besoin d’explications supplémentaires, n’hésitez pas à être curieux et à explorer les différentes options disponibles. Tout est expliqué en français, facilitant ainsi l’apprentissage et l’utilisation du système de facturation.

Le plus important est de s’assurer que le système de facturation répond aux besoins de votre entreprise tout en respectant les réglementations en vigueur. N’hésitez pas à me contacter pour un tutoriel spécifique sur un sujet particulier.

Voilà, c’est tout pour la configuration des factures. Nous passerons maintenant aux documents. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à tester par vous-même et à explorer les différentes fonctionnalités. Tout est en français, et si vous avez des questions, je suis là pour y répondre avec un tutoriel dédié.

Merci et à bientôt pour d’autres tutoriels.