Comment créer et envoyer une séquence de courriels ?

Objectifs

Nous allons apprendre ici comment créer une séquence d’emails puis l’envoyer en utilisant un déclencheur.

Tuto vidéo

Transcription

Bonjour,

Dans cette vidéo, je vais vous montrer comment créer une séquence d’emails et comment la déclencher. La première étape consiste à créer un déclencheur, généralement un tag, car c’est simple et organisé. Il est conseillé d’utiliser une convention de nommage pour vos tags, permettant de les classer par catégories telles que les groupes, séquences, ou formations.

Après avoir créé votre tag, décidez du moment d’envoi de la séquence d’emails. Elle peut être déclenchée lors de l’inscription à votre newsletter ou suite à l’achat d’un produit. Ces déclencheurs sont principalement activés par l’application d’un tag.

Pour créer la séquence, rendez-vous dans l’espace “Communication” puis “Séquence d’email”. Il est important de créer tous les emails de votre séquence avant de la déclencher pour s’assurer que tous les participants reçoivent la séquence complète. Donnez un nom à votre séquence, par exemple “Séquence promo semaine 6 2024”, et commencez à ajouter vos emails. Chaque email peut être envoyé immédiatement ou après un certain nombre de jours suivant le premier envoi.

Une fois votre séquence prête, allez dans “Automatisations” pour créer l’automatisation qui déclenchera l’envoi des emails. Nommez votre automatisation et sélectionnez le déclencheur, ici l’application d’un tag. Puis, choisissez l’action “Définir des courriels séquentiels” et sélectionnez votre séquence d’email. Il est déconseillé de relancer la séquence pour un contact déjà inclus, pour éviter de renvoyer les emails depuis le début.

Après avoir configuré l’automatisation, mettez-la en production. Vous pourrez suivre les statistiques de l’automatisation, voir combien de personnes ont été touchées et suivre leur progression dans la séquence d’email.

Si vous avez des questions ou besoin de précisions, n’hésitez pas à utiliser le formulaire de contact. Je pourrais ajouter des tutoriels complémentaires pour répondre à vos interrogations.

Voilà, c’est tout pour les séquences d’email.