Comment créer un groupe ?

Objectifs

Nous verrons ici comment fonctionnent les groupes, les autorisation, leur configuration et leur présentation.

Tuto vidéo

Transcription

Bonjour,

Dans cette vidéo, nous allons voir comment créer un groupe et passer en revue certains paramètres importants pour la création d’un groupe au sein de votre communauté.

Pour commencer, explorons les options disponibles pour la communauté. Ces options se trouvent dans les réglages du site, sous la section “Communauté”, où un lien “Options” vous mène vers différents paramètres relatifs aux groupes. Nous avons notamment trois options concernant les groupes :

1. La première option détermine si tous les utilisateurs ayant un compte sur la plateforme peuvent créer leur propre groupe. Si activée, chaque utilisateur, comme mon compte de test Toto, peut créer un groupe. La désactivation de cette option restreint la création de groupes, rendant la communauté plus fermée comparativement à Facebook.
  2. La deuxième et la troisième option concernent la personnalisation du groupe : le téléversement de photos pour l’avatar du groupe et pour l’image d’entête. Cela permet à l’administrateur du groupe de modifier ces images. Il est important de noter que l’administration de la plateforme ne confère pas automatiquement le statut d’administrateur de groupe. Pour devenir administrateur d’un groupe spécifique, il faut s’ajouter manuellement dans les paramètres du groupe.

Ensuite, la création du groupe proprement dite se fait via les options du site. On peut ajouter un nouveau groupe, lui donner un nom et une description. L’interface pour créer un groupe est accessible aussi bien depuis le back-end que le front-end de la plateforme.

Concernant les réglages du groupe, plusieurs options s’offrent à vous :

• Publicité du groupe : Un groupe peut être public, privé, ou masqué. Un groupe public est ouvert à tous, un groupe privé nécessite une approbation pour rejoindre, et un groupe masqué n’apparaît pas dans la liste des groupes.
  • Invitations : Vous pouvez déterminer qui peut inviter de nouveaux membres dans le groupe. Cela peut être limité aux administrateurs et modérateurs du groupe, ou ouvert à tous les membres du groupe.
  • Notifications : Les administrateurs peuvent choisir la fréquence des notifications par courriel concernant l’activité du groupe.

Après avoir configuré ces options, vous pouvez inviter des membres au groupe. Si vous n’avez pas d’amis sur la plateforme, vous pouvez revenir à l’étape précédente pour rechercher et ajouter des membres.

Pour gérer les membres d’un groupe, y compris les promouvoir à des rôles d’administrateurs ou de modérateurs, ou les bannir, vous pouvez le faire depuis le back-end sous la gestion des membres du groupe.

En résumé, la création et la gestion d’un groupe sur votre plateforme communautaire impliquent de configurer soigneusement ses options pour répondre aux besoins de votre communauté, que ce soit en termes de visibilité, de gestion des membres, ou de personnalisation.

Cela conclut notre aperçu sur la création d’un groupe. Dans d’autres tutoriels, nous explorerons comment personnaliser davantage les paramètres et la gestion des groupes.