Comment modifier les courriels communautaires ?

Objectifs

Comment modifier le contenue des emails adressé à votre communauté.

Tuto vidéo

Transcription

Dans cette nouvelle vidéo, je vais vous expliquer comment modifier les e-mails envoyés à vos membres. Commencez par accéder au tableau de bord, puis dirigez-vous vers la partie “Options du site” et sélectionnez “Communauté”. Vous y trouverez une section dédiée aux e-mails où il est possible de sélectionner ceux que vous souhaitez modifier, en ajouter de nouveaux et personnaliser leur en-tête ainsi que le corps de l’e-mail.

Au niveau graphique, après avoir sélectionné “E-mail”, vous verrez tous les e-mails listés sur deux pages. Utilisez les options de l’écran pour afficher jusqu’à 25 e-mails sur la même page, facilitant ainsi la personnalisation.

Il est probable que lors de la réception de votre plateforme, les e-mails soient déjà traduits en français, bien qu’ils soient généralement en anglais par défaut. Vous pouvez personnaliser le premier e-mail en ajustant le texte, mais veillez à ne pas traduire les mots entre accolades, qui sont des “tokens” dynamiques et doivent rester en anglais, car ils sont spécifiques à cet outil américain.

Pour le contenu de l’e-mail, vous avez le choix entre le texte brut et le HTML en mode visuel. Adaptez le message de bienvenue selon le nom de votre site ou votre marque.

Ensuite, pour personnaliser davantage vos e-mails, cliquez sur “Personnaliser”. Vous aurez alors la possibilité de modifier l’entête, y compris sa couleur. Sélectionnez la couleur principale de votre site ou une autre de votre choix. La couleur du texte de l’entête, ainsi que sa taille, peuvent également être ajustées. De même pour le corps de l’e-mail : modifiez la couleur du texte, la couleur d’arrière-plan, et ajustez le look général de votre e-mail. Enfin, personnalisez le pied de page selon vos préférences.

Une fois satisfait des modifications, cliquez sur “Publier” pour les enregistrer.

Retournez ensuite dans la section “Communauté” où vous avez également la possibilité de créer un nouvel e-mail, si nécessaire. Cela peut être utile si l’e-mail que vous souhaitez envoyer ou modifier n’existe pas déjà. Vous pourrez définir les situations déclenchant l’envoi de cet e-mail. Bien que la plateforme prévoie normalement toutes les situations avec 25 e-mails déjà configurés, certains clients souhaitent parfois ajouter des e-mails spécifiques. C’est possible, mais en général, tout est déjà prévu pour répondre à vos besoins.