Comment modifier ou créer un menu ?

Objectifs

Vous apprendrez comment créer, modifier et placer des menus.

Tuto vidéo

Transcription

Bonsoir. Dans cette vidéo, nous allons parler des menus, un sujet assez simple une fois le principe compris. Sur votre site, vous disposez de plusieurs types de menus : un dans le panneau rétractable, un menu horizontal en haut de page, un menu utilisateur, et en bas de page, ce qui ressemble à un menu mais est en réalité une boîte de listes d’icônes. Un tutoriel dédié vous montrera comment modifier le pied de page. Nous nous concentrerons ici sur la modification des menus existants et sur la création d’un nouveau.

Pour commencer, direction le back-office, section “Apparence”, puis “Menu”. Vous y trouverez différents menus déjà créés, comme le “menu utilisateur”, le “menu de navigation WP4O” (pour le forum, que nous ne toucherons pas), le “primary menu” (menu principal), et le “side menu” (menu latéral). Par exemple, si vous souhaitez ajouter un lien vers le forum sous “Mes cours” dans le menu latéral, sélectionnez ce menu, ajoutez le lien “Forum” et enregistrez.

Si vous désirez changer l’icône d’un élément de menu, ouvrez le panneau d’options de l’icône et choisissez celle qui convient. Pour modifier le menu horizontal, sélectionnez “Primary menu”. Vous pouvez y ajouter des pages, créer des sous-menus, ou même supprimer des éléments. Il est également possible de cacher certains éléments de menu aux utilisateurs non connectés ou à des niveaux spécifiques de membres.

Un aspect important à retenir est que, en tant qu’administrateur, vous avez une vue omnisciente sur votre plateforme. Pour tester les restrictions d’accès, utilisez différents navigateurs ou sessions pour voir exactement ce que voient les utilisateurs selon leur statut.

Finalement, sachez que vous pouvez déplacer des menus d’un emplacement à un autre. Par exemple, échanger le menu utilisateur avec le menu principal. Cela permet une personnalisation poussée selon les besoins de votre audience ou les spécificités de votre site.

En résumé, les menus sont flexibles et peuvent être adaptés à vos préférences et à celles de vos utilisateurs. Un tutoriel séparé sera réalisé pour le pied de page, qui nécessite une approche différente.