Comment présenter un document PDF dans la plateforme ?

Objectifs

Comment présenter un document PDF joliment comme si c’était un livre que l’on feuillette.

Tuto vidéo

Transcription

Bonjour,

Dans cette vidéo, je vais vous montrer comment présenter élégamment un fichier PDF, tel qu’un e-book, de manière à imiter la lecture d’un catalogue ou d’un livre. La première étape consiste à uploader notre fichier PDF dans la Médiathèque, accessible depuis la section “Contenu” ou directement sous “Documents PDF”. Après avoir cliqué sur “Ajouter un nouveau”, nommez votre fichier, par exemple “e-book”, et sélectionnez le PDF à uploader depuis votre Médiathèque. Si le fichier désiré n’est pas présent, vous pourrez en uploader un nouveau.

Une fois le fichier sélectionné et uploadé (notez que la taille limite est de 100 méga), vous l’envoyez dans “flipbook” pour numériser toutes les pages. Même si cela peut être rapide, cela peut aussi solliciter les ressources de votre ordinateur, un détail à ne pas oublier.

Après avoir numérisé le fichier PDF et lui avoir attribué un titre, vous n’avez pas nécessairement besoin de modifier tous les paramètres disponibles immédiatement. Vous pouvez toutefois personnaliser les boutons du menu selon vos besoins. Une fois satisfait, publiez votre e-book et visualisez le résultat.

Si vous souhaitez restreindre le partage de votre e-book, vous pouvez désactiver le bouton de partage dans les paramètres du menu. Après avoir désactivé cette option et mis à jour, le bouton de partage disparaîtra de l’interface.

Votre e-book est désormais présenté de manière attrayante, avec des effets sonores imitant le bruit des pages qui se tournent. Pour intégrer cet e-book sur une page spécifique, vous pouvez utiliser le bloc “Real 3D Flipbook” dans Gutenberg ou le shortcode fourni, selon votre préférence.

Cette méthode de présentation est particulièrement esthétique et fonctionnelle, offrant une expérience de lecture agréable pour vos documents PDF. N’oubliez pas de procéder à l’upload de vos fichiers PDF un par un pour faciliter leur gestion dans l’interface.

Voilà, vous savez maintenant comment mettre en valeur vos e-books ou autres documents PDF sur votre site.