Comment téléverser une image, un son ou autre document ?

Objectifs

Comment uploader un nouveau contenu, images, son ou document.

Tuto vidéo

Transcription

Alors, dans cette vidéo, je vais vous montrer comment uploader, ou téléverser en français, un contenu dans votre Médiathèque sur votre plateforme. Cela vous permettra de l’utiliser dans différents endroits de votre site, que ce soit dans un article, une page, une leçon ou un chapitre, parmi d’autres types de contenu.

Pour commencer, nous allons directement nous rendre dans la section “Contenu” puis “Médiathèque”. Ici, vous trouverez déjà divers types de fichiers, principalement des images, mais aussi des fichiers PDF, ZIP, MP3, et même des vidéos. Cependant, je tiens à préciser que je ne recommande pas d’uploader des vidéos directement sur votre serveur. Techniquement, un serveur web n’est pas conçu pour le streaming vidéo. Pour diffuser des vidéos, il est préférable d’utiliser des services spécialisés comme bunny.net, Vimeo, ou YouTube. Un tutoriel dédié à la gestion des vidéos sera proposé ultérieurement.

Dans la Médiathèque, vous pouvez donc uploader des fichiers PDF, des images, ou des fichiers audio. Concernant les PDF, je vous montrerai dans un autre tutoriel comment les présenter de manière attrayante grâce à une liseuse intégrée à votre plateforme.

Pour uploader un fichier, cliquez simplement sur “Ajouter un fichier média”. Sélectionnez ensuite le fichier de votre choix. Prenons une image comme exemple. Une fois uploadée, l’image sera disponible dans votre Médiathèque. Vous pourrez récupérer l’URL de l’image pour l’utiliser comme vous le souhaitez, ou bien l’intégrer directement via les widgets de Gutenberg ou d’Elementor.

Il est également possible de renseigner des informations alternatives pour l’image, utiles pour le SEO, telles qu’une légende ou une description. Vous pouvez même attribuer un lien personnalisé à l’image, bien que cela soit rarement nécessaire. L’URL directe de l’image est disponible pour une utilisation dans vos communications, par exemple dans un email.

Pour les vidéos, comme mentionné, un tutoriel spécifique vous guidera sur la meilleure manière de les intégrer à votre site.