Présentation des paramètres et options de la communauté

Objectifs

Je vous présente ici les options et paramètres à votre disposition pour configurer votre communauté.

Tuto vidéo

Transcription

Bonsoir. Dans cette vidéo, nous n’allons pas vraiment aborder un tutoriel, mais plutôt explorer de la documentation. Je vais vous parler des paramètres et options disponibles pour la communauté sur votre plateforme. Il est important de connaître les outils à votre disposition pour personnaliser votre communauté avec des champs de profils modifiables, permettant ainsi à vos utilisateurs de se présenter de manière détaillée.

Rendez-vous dans la section “Contenu” puis “Médiathèque”, où vous pourrez uploader divers types de fichiers, tels que des images, des fichiers PDF, ou des fichiers audio. Cependant, je recommande de ne pas uploader de vidéos directement sur votre serveur, car un serveur web n’est pas optimisé pour le streaming vidéo. Pour les vidéos, privilégiez des plateformes spécialisées comme bunny.net, Vimeo, ou YouTube. Un tutoriel dédié à l’intégration de vidéos sera proposé ultérieurement.

Concernant les paramètres de la communauté, vous avez la possibilité de désactiver ou activer différentes fonctionnalités, telles que l’ajout de champs supplémentaires dans le profil des utilisateurs, la possibilité pour vos membres de se connecter entre eux, la messagerie privée, ou encore l’activation du flux d’activité. Ces options vous permettent de contrôler l’interaction entre vos membres et d’ajuster l’expérience utilisateur sur votre plateforme.

Les options de notification sont également cruciales. Vous pouvez choisir de permettre à vos utilisateurs de gérer leurs propres paramètres de notification pour éviter une surcharge d’emails. Concernant les groupes, vous avez la liberté de décider s’ils seront utilisés ou non sur votre plateforme, ce qui peut influencer la manière dont vos membres interagissent entre eux.

Il est aussi possible de laisser les membres supprimer leur propre compte, mais je recommande de procéder avec prudence pour des raisons de conformité au RGPD, qui peut exiger de conserver certaines informations pendant un délai spécifique.

Enfin, les options de la communauté offrent une flexibilité pour gérer l’aspect social de votre plateforme, en permettant une personnalisation avancée des profils, des interactions entre membres, et de la gestion des contenus partagés. N’hésitez pas à explorer ces paramètres pour optimiser votre communauté selon vos besoins et ceux de vos membres.