Comment réinitialiser le mot de passe d’un utilisateur

Objectifs

Savoir comment renvoyer un email de réinitialisation de mot de passe à un utilisateur

Tuto vidéo

Transcription

Bonjour.

Dans cette vidéo, je vais rebondir sur un ticket d’un client que j’ai reçu. Il me demande comment renvoyer un mail contenant le Login et le ModePass à un membre qui ne les a pas reçus.

Alors, pour renvoyer le Login et le ModePass à un membre, on ne renvoie jamais réellement ces informations. On envoie plutôt ce qu’on appelle un mail de réinitialisation de ModePass, car on ne doit jamais insérer un ModePass en clair dans un email pour des raisons de sécurité.

Pour ce faire, on commence par se connecter au back-office de la plateforme. On se rend ensuite dans la section des comptes. Prenons, par exemple, le compte de Dan pour illustrer. Admettons que nous voulions réinitialiser son ModePass. On descend dans son profil et on trouve l’option d’envoi du lien de réinitialisation.

Il y a deux méthodes possibles. Si on est en contact direct avec le client, par exemple via WhatsApp dont la communication est cryptée de bout en bout, on peut choisir de définir et d’envoyer un ModePass directement. Cela peut être utile pour les utilisateurs moins familiers avec l’informatique.

Cependant, la meilleure solution reste de cliquer sur “envoyer le lien de réinitialisation”. Après avoir cliqué sur cette option, le membre recevra un email de la part de la plateforme, lui permettant de choisir un nouveau ModePass.

Pour s’assurer que l’email a bien été envoyé, on peut vérifier dans les réglages, sous “Paramètres SMTP”, puis “Journaux des emails”. On y voit si l’email de réinitialisation du ModePass a bien été envoyé. Il est possible de renvoyer l’email si nécessaire.

En résumé, si un membre ne reçoit pas son ModePass, il lui suffit de cliquer sur le lien reçu par email pour en choisir un nouveau.