Comment se connecter à la place d’un utilisateur ?

Objectifs

Prendre la main sur le compte d’un utilisateur pour voir ce qu’il voit lorsqu’il est connecté.

Tuto vidéo

Transcription

Bonjour,

Dans cette vidéo, je vais vous expliquer comment vous connecter à la place d’un utilisateur. Prenons le cas d’usage suivant : une personne a acheté une formation sur votre plateforme et vous contacte via votre SAV pour vous informer qu’elle ne voit pas la formation, ou qu’il y a peut-être un dysfonctionnement sur un bouton, ou qu’elle ne sait pas comment faire pour revenir en arrière, des choses comme ça. Ainsi, vous allez pouvoir vous connecter à la place de cette personne sans pour autant connaître le mot de passe de son compte.

Pour ce faire, on va dans l’espace communication. Puisque c’est une personne qui a déjà un compte sur la plateforme, on va dans les comptes, tous les comptes. On va prendre un compte au hasard, par exemple celui de John, et on va cliquer sur “switch to”. “Switch to” va nous permettre de nous déconnecter et de nous connecter à la place de John. Donc, on clique sur “switch to” et on arrive directement sur son tableau de bord.

En admettant que la personne dise : “Je n’arrive pas à me connecter à ma formation, je n’arrive pas à accéder à ma formation, je ne vois pas telle leçon”, on va dans “mes cours”. Voilà, ici on peut voir qu’il y a trois formations : la formation “Tarte aux pommes” qui est en accès gratuit pour le moment, et deux formations auxquelles la personne est inscrite.

Admettons que la personne dise : “Je ne vois pas, je n’arrive pas à me connecter à ma formation”. Alors ça pourrait très bien être qu’elle arrive sur son tableau de bord et dise : “J’ai acheté la formation onboarding mais je n’y accède pas”, alors que tout simplement, elle n’a pas vu qu’elle pouvait se connecter ici sur le bouton “mes cours” et y accéder. Parfois, ça arrive : on a des personnes qui ne sont pas du tout habituées à l’informatique et qui peuvent avoir des difficultés à retrouver leur chemin à l’intérieur de la plateforme lorsqu’elles sont connectées. Donc là, il faut tout simplement lui dire : “Vous cliquez sur ‘mes cours’, puis sur ‘pour suivre l’étude’ ou ‘commencer la formation’”. Voilà, et donc là on arrive sur “onboarding”. Ici, par exemple, il n’y a pas de leçon, c’est normal, c’est une formation sans leçon.

On revient en arrière. Par exemple ici, on clique sur “pour suivre l’étude” sur la base de la plateforme de test, “les bases de la plateforme de test”. Voilà, ici on a un module 1, module 2, et on peut voir qu’il y a donc du contenu et la personne peut accéder aux différentes leçons.

Après, dans les leçons, s’il n’y a pas de contenu, mais c’est normal, vous pouvez constater ce que voit la personne et vérifier pourquoi elle voit ça ou pas. Ça peut être tout simplement que vous avez publié la leçon mais vous n’avez pas mis de contenu à l’intérieur, et dans ce cas, la personne se retrouve un peu perdue. Ça peut être aussi tout à fait normal et dans ce cas, vous auriez dû mettre la leçon en mode privé de façon à ce qu’il n’y ait que vous, l’administrateur, qui voyiez cette leçon.

Vous constatez donc ce que la personne voit et vous avez un premier niveau d’explication. Si vous trouvez qu’il n’y a pas d’explication au premier abord, vous pouvez ensuite retourner dans le dashboard, donc dans le back office, en cliquant sur le lien en bas à droite. Il est un peu superposé sur le pied de page, mais le lien se trouve en bas à droite “switch to” tout votre utilisateur initial, donc vous en tant qu’administrateur. Vous cliquez sur le lien et ça vous renvoie en tant qu’administrateur.

Donc là, vous pouvez investiguer plus loin. Vous retournez dans le compte de la personne, vous pouvez vérifier si elle est bien inscrite correctement dans la formation. Donc, je retourne voir John, je clique sur “modifier” et je constate en descendant tout en bas les formations dans lesquelles il est inscrit. Donc, il est bien inscrit dans “les bases de la plateforme de test” et “onboarding”, et la formation “tarte aux pommes” qui est gratuite reste à gauche, puisque tout le monde y accède, même une personne qui n’est pas inscrite ou n’a pas de compte. Voilà, donc c’est la seule chose à retenir.

Vous pouvez vous connecter à la place de n’importe qui sans pour autant connaître son mot de passe, et c’est quelque chose que vous aurez souvent à faire quand une personne vous contactera sur le SAV et vous dira : “Je ne vois pas telle chose, je n’accède pas à ceci, cette telle fonctionnalité ne fonctionne pas”. Il faut vérifier et ensuite voir auprès de nous s’il y a vraiment un souci ou pas.