Comment modifier le logo

Objectifs

Apprendre a modifier le logo de votre site

Transcription

Bonsoir.

Dans cette vidéo, je vais vous expliquer comment changer le logo de votre site. Vous verrez, c’est simple, même s’il y a une petite partie technique. Mais c’est exactement l’objet de ce tutoriel.

Alors, comment changer son logo ? On commence par accéder au back-office. Ici, dans les options du site, sous “Apparence”, cliquez sur “Personnaliser”. Le logo se trouve dans “Identité du site”, ou vous pouvez aussi cliquer sur le petit crayon ici. Et là, notre logo actuel, “les édupreneurs”, apparaît. Cliquez sur “Retirer” et ensuite, sélectionnez un nouveau logo. J’ai déjà préparé un exemple pour ce test, nommé “Petite Vitrine”, pour un nouveau site. Sélectionnez-le, et ici, si votre logo est horizontal, vous pouvez le laisser tel quel. Si vous souhaitez en couper une partie, vous avez la possibilité de recadrer l’image.

A ce stade, mon logo est en place, ce qui représente à peu près toutes les options disponibles pour modifier notre logo. Cependant, il se pourrait que le logo apparaisse trop petit, comme je l’ai moi-même constaté. Comment augmenter sa taille ? Faites un clic droit sur le logo et sélectionnez “Inspecter”. C’est là que cela devient un peu technique, mais rien de bien compliqué. Vous trouverez une classe nommée “Site Branding EMG”, correspondant à votre logo. La largeur maximale est fixée à 150 pixels. En déplaçant le curseur vers la droite, vous augmentez la taille de votre logo ; vers la gauche, vous la diminuez. Ajustez selon vos préférences, par exemple à 190 pixels, ce qui semble être une taille convenable.

La hauteur maximale et minimale, si modifiées, n’auront aucun impact. Après avoir rafraîchi et ajusté la largeur à 190 pixels, copiez le code, retournez dans la section de personnalisation, et tout en bas, vous trouverez “CSS additionnel”. Collez le code ici. Vous verrez que votre logo s’agrandit immédiatement. Vous pouvez encore ajuster la taille manuellement, si vous le souhaitez, pour tester différentes dimensions.

Une fois satisfait, cliquez sur “Publier”. Si vous rafraîchissez la page, vous constaterez que le logo est désormais plus grand, ce qui est visuellement préférable. Ainsi, nous avons modifié l’image de notre logo et ajusté sa taille via CSS.

En conclusion, changer son logo est très simple. Essayez de conserver les mêmes proportions pour un meilleur rendu.